ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN DENGAN Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA)

  • Common Cold

  • Sinusitis

  • Rhinitis

  • Faringitis

  • Tonsilitis/adenoiditis

 

Common cold

Pengertian

Adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan gejala-gejala infeksi saluran napas atas.

 

Etiologi

Pikornavirus, koronavirus, miksovirus, paravirus, adenoviris dan rhinovirus

 

Manifestasi Klnik

Kongesti nasal, sakit tenggorok, bersin-bersin, malaise, demam, menggigil, dan sering sakit kepala serta sakit otot, kadang-kadang ada batuk.

Gejala berlangsung 5 – 14 hari

 

Terapi Medik

  • Pemberian cairan yang adekuat

  • Istirahat

  • Pencegahan menggigil

  • Dekongestan nasal aqueous

  • Vitamin C

  • Ekspectoran sesuai kebutuhan

  • Kumur air garam hangat dapat mengurangi nyeri tenggorok

  • Aspirin/asetaminofen

 

Intervensi Keperawatan

Pendidikan Pasien

  • Mencuci tangan –> mencegah penyebaran organisme

  • Menggunkan kertas tissue sekali pakai dan membuangnya dengan baik

  • Menutup mulut ketika batuk

  • Menghindri kerumunan orang banyak

 

SINUSITIS

SINISTIS adalah peradangan membran mukosa dari satu atau lebih sinus maksillaris, frontal, etmoidalis atau sfenoidalis.

 

 

SINUSITIS AKUT

Etiologi penyakit oleh streptococcus pneumoniae, haemophilus influensae, staphilococcus aureus.

 

Gejala

Nyeri diatas area sinus, sekresi nasal yang purulen

 

Patofisiologi

Kongesti nasal oleh inflamasi –> obstruksi rongga sinus –> Kondisi ini merupakan media pertumbuhan bakteri.

 

 

Terapi Medis

Tujuan : mengontrol infeksi, memulihkan kondisi mukosa nasal dan menghilangkan nyeri.

  • Pemberian antibiotik (pilihan) seperti amoksisillin dan ampisillin.

  • Pemberian dekongestan oral (drixoral dan dimetapp) atau topikal (afrin dan otrivin)

 

Intervensi Keperawatan

Penddikan pasien

  • Tingkatkan masukan cairan

  • Lakukan kompres hangat setempat

  • Ajarkan metode untuk meningkatkan drainase seperti mandi uap, mandi hangat, sauna fasial.

  • Informasikan tentang efek samping sprey hidung seperti kongesti rebound

  • Ajarkan cara pencegahan infeksi sinusitis

 

 

SINUSITIS KRONIK

Penyebab –> obstruksi hidung kronik akibat rabas dan edema mukosa hidung.

 

Gejala

Batuk, sakit kepala kronis pada daerah periorbital dan nyeri wajah (paling menonjol saat bangun tidur pd pagi hari)

 

Terapi Medis

  • Sama dengan pengobatan sinusitis akut

  • Pembedahan untuk memperbaiki deformitas struktural yang menyumbat ostia (ostium sinus)

 

Intervensi Keperawatan

Pendidikan pasien

  • Drainase sinus (mandi uap dll)

  • Meningkatkan masukan cairan

  • Memasang penghagat lokal (kantung panas basah)

  • Jelaskan tanda dini infeksi sinus

 

RHINITIS

Pengertian

  • Inflamasi membran mukosa hidung yang dikelompokkan rhinitis allergik dan non allergik

  • Rhinitis allergik –>  mungkin suatu tanda dari allergi

  • Rhinitis non allergik disebabkan oleh : infeksi saluran napas (rhinitis viral dan rhinitis bakterial, masuknya benda asing kedalam hidung, deformitas struktural, neoplasma, dan massa, penggunaan kronik dekongestan nasal, penggunaan kontrasepsi oral, kokain dan anti hipertensif

 

Gejala

  • Kongesti nasal, rabas nasal (purulent dengan rhinitis bakterialis), gatal pada nasal, bersin-bersin, sakit kepala

 

Terapi Medik

  • Tergantung penyebabnya (Allergik atau non allergik)

  • Pemberian antihistamin

  • Dekongestan

  • Kortikosteroid topikal

  • Natrium kromolin

 

Intervensi keperawatan

Pendidikan Pasien

  • Instruksikan pasien yang allergik untuk menghindari allergen atau iritan spt (debu, asap tembakau, asap, bau, tepung, sprei

  • Sejukkan membran mukosa dengan menggunakan sprey nasal salin.

  • Melunakkan sekresi yang mengering dan menghiangkan iritan.

  • Ajarkan tekhnik penggunaan obat-obatan spt sprei dan serosol.

  • Anjurkan menghembuskan hidung sebelum pemberian obat apapun thd hidung

 

FARINGITIS

Faringitis Akut –> inflamasi febris tenggorok yang disebabkan oleh virus (70%) dan bakterial (streptokokkus group A 30 %)

 

Gejala

  • Membran mukosa sangat merah

  • Tonsil kemerahan

  • Folikel limfoid membengkak dan dipenuhi eksudat

  • Pembesaran dan nyeri tekan pada nodus limfe servikalis

  • Demam, malaise, sakit tenggorok, serak, batuk, dan rhinitis

 

Patofisiologi

  • Infeksi virus hilang dalam 3 – 10 hari

  • Komplikasi mastoiditis, sinusitis, otitis media, abses peritonsilar, adenitis servikal, demam reumatik dan nefritis

 

 

Terapi Medik

  • Bila penyebabnya bakterial maka pemberian agen bakterial (penisilin) diberikan selama 10 hari

  • Berikan diet cair dan lunak

  • Anjurkan banyak minum (2-3 L/hari)

 

Intervensi Keperawatan

Pendidikan Kesehatan

  • Istirahat ditempat tidur selama fase febris penyakit

  • Buang tissu secara benar seteah digunakan (mencegah penyebaran infeksi)

  • Kumur salin hangat (40,6 oC – 43,3 o C)

  • Irigasi pd tenggorok mengurangi spasme pd tenggorok

  • Kolaborasi pmberian analgesik

  • Pemberian antitusif (kodein, dekstrometrofan)

  • Lakukan perawatan mulut

  • Jelaskan tentang pentingnya terapi antibiotik secara tuntas

 

Faringitis Kronik –> terjadi pada individu dewasa yang bekerja atau tinggal dalam lingkungan berdebu, menggunakan suara berlebihan, menderita akibat batuk kronis, dan penggunaan habitual alkohol dan tembakau

 

Jenis

  • Hipertrofik –> penebalan umum dan kongesti membran mukosa faring

  • Atrofik –> tahap lanjut dari jenis pertama (membran tipis, licin, keputihan, berkerut)

  • Granular kronik pembengkakan folikel limfe pada dinding faring

 

Gejala

  • Keluhan sensasi iritasi dan sesak pada tenggorok yg terus menerus, lendir pada tenggorok, adanya kesulitan menelan

 

Terapi Medik

  • Berikan sprei nasal atau obat-obatan yang mengandung epinefrin sulfat (afrin) atau fenilefrin hidroklorida

  • Bila tdp allergi, berikan dekongestan anthistamin

  • Berikan aspirin atau asetaminofen

  • Hindari kontak dengan orang lain

 

Intervensi Keperawatan

Pendidikan kesehatan

  • Hindarkan kontak dengan orang lain sampai demam benar-benar menghilang.

  • Hindari penggunaan alkohol, tembakau, asap rokok dan pemajanan thd dingin

  • Hindari polutan lingkungan dengan menggunkan masker

  • Anjurkan untuk memperbanyak minum

  • Anjurkan berkumur dengan larutan salin normal

 

Tonsilitis

  • Peradangan tonsil

  • Penyebab umum adalah streptokokkus grup A

  • Gejala : sakit leher, nyeri menelan, menggigi, demam, dan sakit otot.

  • Biakan tenggorok harus dilakukan untuk menentukan penyebab

  • Terapi : meningkatkan jumlah cairan yang masuk ; obat kumur salin ; pemberian antibiotik

 

LARINGITIS

  • Inflamasi pada laring

  • Penyebab : terlalu banyak menggunakan suara, pemajanan thd debu, bahan kimiawi, asap, infeksi saluran napas atas ; hampir selalu disebabkan oleh virus

  • Gejala –> akut : suara serak atau tidak dpt mengeluarkan suara, batuk berat. Kronik suara serak yang persisten

  • Terapi medik –> akut : istirahat berbicara, hindari merokok, istirahat ditempat tidur, menghirup uap dingin atau aerosol. bila Kronik:  istirahatkan suara, hilangkan infeksi pernapasan yg ada (primer), batasi merokok, penggunaan kortikosteroid topikal

  • Intervensi keperawatan: Instruksikan pasien mengistirahatkan suara dan memepertahankan kelebaban lingkungan, sarankan penggunaan ekspektoran bila ada sekresi laringeal, berikan cairan ( 3 Liter) untuk mengencerkan sekresi

 

References

Brunner & Suddart, 2000, Keperawatan Medikal Bedah, EGC, Jakarta

Corwin E, Patofisiologi (buku Saku), EGC, Jakarta

About these ads

44 responses to this post.

  1. Buat juga dong Dx keperawatannya…

  2. pak,bisa tidak kami minta materi kuliah tentang gloukoma…please dong pak!!! ini tugas buat makalah saya.

  3. Kalau boleh kami di email in materi asuhan keparawatan pada kasus trauma.

  4. Posted by evia on Desember 5, 2007 at 9:46 am

    ass…
    pak boleh minta tentang asuhan keperawatan untk tingkat 1 gak pak?boleh ya??????

    makasih.wass…

  5. Posted by delis akpr sumedang on Desember 7, 2007 at 1:49 pm

    pak……minta asuhan keperawatan yang lebih lengkap donk dari mulai pengkajian,diagnosa,tujuan jangka pajang pendek,intervensi,sampai evaluasi ditambah analisa datanya yang lengkap dunk tentang sinusitis..chayoo for nurse

  6. Posted by john on Januari 7, 2008 at 11:34 am

    tlg dibuat ASKEP yg lengkap

  7. Posted by POER on Januari 9, 2008 at 5:51 am

    ass. kalau infeksi skrotum dg gejala gatal2 keluar pus diraba tak merasa sakit itu termasuk gejalanya penyakit apa ya ? terima kasih

  8. Posted by Yen Akper Sumedang on Januari 12, 2008 at 4:38 am

    ass, pak tolong minta askep lengkap dari mulai analisa data, pangkajian,siagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. makasih..

  9. Posted by icknerz on Januari 23, 2008 at 10:26 am

    lebih terperinci donk menjelaskan tentang infeksi saluran pernapasan atas,,mulai dari pengkajian sampai diagnosa…

  10. Posted by SN. Cahaya on Februari 4, 2008 at 4:31 am

    makasih banget ya pak….askep ini dah bantu aku banget….tapi kurang lengkap tentang Dx Keperawatan dan Intervensinya.

  11. Posted by erwin on Februari 6, 2008 at 10:42 am

    pak iwansain..

    saya mau nanya soal faktor apa aja yang mempengaruhi penyakit ISPA??

    trima kasih..

  12. ass…
    bisa gak gw dikirimin materi mata kuliah KMB..??!!! soalnya gw butuh banget materi itu…!!! plizzzzz

  13. Posted by rika on Februari 16, 2008 at 7:49 am

    saya mau tanya apa ada yang lebih lengkap lagi askepnya??

  14. Posted by yadi ,progsus intan martapura on Februari 28, 2008 at 4:40 am

    Ada g’ pak Askep pada px. Obs.Febris. kl ada tolong saya minta liatkan…wassalam

  15. kalau saya butuh bantuan or saran tuk pembuatan skripsi bisa gak ? penelitiannya rencana di Rumah sakit. Terima kasih banyak dulu sebelumnya.

  16. Posted by hijerawati on Maret 27, 2008 at 5:02 am

    ass,
    jelasklan donk satu persatu tentang penyakit ISPA kalo bisa lengkap dengan askepx ya……Thank’ ya pak…………………………………………………………………..

  17. Posted by nasar_ex_akpertidung on April 3, 2008 at 12:27 pm

    ass bapak
    pa kabar?
    saia baru masuk blogs ta
    wow bagus bener, nambah ilmu aja
    pak tolong dulu kita cari tentang perbedaan jenis tindakan mandiri perawat n dokter beserta UU yang mengaturnya
    perlu sekalika kodooooooong……
    trims yah pak,salam ma dosen2 tidung yang laen
    _reply-pls_

  18. Posted by rian akper BJB on April 5, 2008 at 3:06 pm

    Ass……..
    pak saya mo nanya.,pa2 saja komplikasi yang mungkin dapat di timbulakn penyakit ISPA???
    MAKASIH……..

  19. Posted by Anonymous on April 14, 2008 at 10:57 am

    kalo ada askepnya tolong tunjukkan juga perjalanan penyakitnya/penyebab

  20. Posted by sony n on April 17, 2008 at 3:55 pm

    terima kasih atas tulisannya karena sangat membantu mahasiswa. kalau boleh berkenan tolong ditambahkan dengan patway

  21. Posted by Nasra on Mei 27, 2008 at 10:55 am

    aslm…..
    q baru gabung di blogta
    bagus banget buat nambah ilmu n pengetahuan
    tolong tambah kasus-kasusnya lengkap dgn askepnya dong,trims be4!
    salam kenal buat yg gabung ya…

  22. bagus informasinya dan berikan terus tentang keperawatan. bagi yang mencari askep dapat juga di RUSARI.COM ONLINE ILMU KEPERAWATAN dengan literatur yang cukup lengkap, terdapat 200an askep siap di download

  23. Posted by adi on Juni 11, 2008 at 9:53 am

    pak, buat kan askep tonsilitis yang ada patofisiologi & intervensi yg lengkap, karena jarang ada yang buat askepnya…
    terima kasih ya pak…

  24. Posted by ria on Juni 21, 2008 at 10:01 am

    ass..pak sy no nanya yang menyankut sistem pernapasan;BRONKOPNEUMONIA tolong dilengkapkan askepnya.makasih sebelumnya

  25. pak mohon kumpulan patwaynya ,

  26. Posted by Asep Budiman on Juli 1, 2008 at 8:26 am

    kenapa ga ada ASKEP ttg BRONCHITIS?

  27. pak skrs sy lg ksulitan untk membuat laporan pendahuluan lengkap tentang tonsilitis..
    bs bpk buatkan sy , sy bnar2 buntu… terima kasih

  28. ass.. cuma bpk yg bs bantu sy membuat laporan pendahuluan tentanh TONSILITIS

  29. bagus sekali askepnya..dapat untuk tugas kuliah..terus maju perawat indonesia..informasi:kini terdapat pula website yang menyediakan ratusan askep siap download di ilmukeperawatan.com
    bila berminat coba kunjungi..sekedar informasi saja…thanx

  30. Posted by Ya neh,,askep tentang dc juga donk on Agustus 4, 2008 at 2:46 am

  31. Posted by fary on Agustus 20, 2008 at 9:44 am

    ass,
    apa tidak ada askep yang lengkap tentang tonsilitis??

  32. tanks ya buat infonya kayaknya besok gua bakalan selamet dari omelan CI ama Dosen gua, Tanks yooooo!!!!

  33. arkep tonsilitis komplet dunk yg keperawatan

  34. tak tunggu pak sblm tgl 14

  35. askep bblr yg patofisiologinza ada

  36. Posted by hariadi on Oktober 14, 2008 at 7:21 am

    pak aq pusing ne

  37. Posted by INDRA FM on Oktober 21, 2008 at 11:58 am

    TOLG DONG KIRIMIN ASKEP NYERI/INFEKSI

  38. pak tolong kirimkan askep lengkap tentang febris. mulai dari pengkajian sampai evaluasi.
    terima kasih

  39. Posted by nova on Oktober 25, 2008 at 5:46 am

    pak tolong buat jurnal

  40. Posted by bowo on Oktober 31, 2008 at 2:59 pm

    bagus banget………???????

  41. ass….pak, saya gabung diblogta,
    tolong pak,,buat kan askep tonsilitis,rhinitis,sinusitis,laringitis,CA. faring, CA faring yang ada patofisiologi & intervensi yg lengkap,dan juga pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang.please…..!!!!!!!
    terima kasih ya pak…

  42. Posted by bryan on November 13, 2008 at 1:32 pm

    tolong tampilkan askep pada pasien parkinson,,,,,,,,,,,
    please,,,,,,,,,,,,,,,,

  43. Posted by bryan akper BK Palu on November 13, 2008 at 1:35 pm

    pak……
    tolong donk tampilkan askep pada pasien COB

  44. Posted by delfiana on November 29, 2008 at 8:46 am

    salam kenal..
    cerita tentang lupus dong pak….

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: